2006年 10月 13日
初体験。。。。
お店で買うてきた栗を水につける。
こんな便利なものを使って鬼皮を剥く。
鬼皮が全部剥けた状態。。。
1回目の重曹を入れたお水で茹でこぼしたらそのお湯の真っ黒さにびっくり!!
キレイに筋を取った状態
重曹入れて茹でこぼすのを3回繰り返してその後重曹を入れずに3回茹でこぼしたら、段々薄赤っぽい色に変身してきた。
鬼皮剥く時に何個かキズが付いててんけど
、『アレくらい大丈夫やろ!』と使った私がアホやった--;強行突破したら途中でポロポロとくずれてもて逆にもったいなかったな。。。
ひたひたのお水にお砂糖を入れて溶かし、キレイに筋が取ってあって渋皮に傷が付いていないをチョイスして入れ、ごくごく弱火で1時間半くらい煮る。火を止めてゆっくりと冷ましたら出来上がり~♪
色合いは皆さんのと同じやけど
こんなカンジやけど、どうやろか???
空き瓶が1個あったから、
けっきょくできたのは。。。。
始めにあった数・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30個
鬼皮剥きで渋皮を破ってしまった数・・・・7個
筋取ってて渋皮を破ってしまった数・・・・6個
最終的にキレイに出来上がった数・・・・17個
おかげで栗のたっぷり入った栗ご飯をいただくことができました≧m≦
数が少なかったから、最後まで一回も味見することなく仕上げてしもたけど、渋皮がヤバそうなのを見つけて味見♪
渋皮煮ってこんな味なん!?めちゃウマ♪
ところで残った栗シロップ。。。利用方法はないのかな???
ご存知の方、ぜひぜひコメントに残してください。お願いします。
by tamagotti4
| 2006-10-13 01:17
| お菓子