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鶏のから揚げ

今朝の“はな○るマーケット”、今日のとくまるで“鶏のから揚げ”やっててん^^

明日、金魚3号F君の幼稚園の運動会があるから、お弁当のおかずは決定~♪


スゴイものを調味料に入れてたから今日もビックリ!!



調理方法は。。。。


◎冷蔵庫から出したらすぐに調理を始める
 (冷たいままの方が切りやすい)
◎キッチンペーパーで鶏の水分を吸い取る
 (これをすることで鶏の臭みを取れる)
まな板に皮を下にして横長におく
 (皮を上にすると肉が動いて切りにくい)
◎繊維に沿ってまず2等分(横長を更に横長にカットする)
◎繊維を切るように縦にカット
 (途中切れ目を入れると火の通りが早い)
ここがポイント!ボウルに入れ蜂蜜を加えよく揉み込む
 (蜂蜜を入れることでジューシーに柔らかく仕上がる)
◎おろし生姜・おろしニンニク・酒・醤油で味付けし揉み込む
◎揉み込んで水分がなくなれば時間を置かずすぐに揚げる準備
溶き卵を揉み込み片栗粉をつける
 (卵を入れることで更にジューシーになりパサつかない)
◎160℃の油で1つ1つ形を整えながら揚げる
 (肉を広げるんじゃなくて丸める)
◎お箸で刺してみて通れば火も通ってるので出来上がり♪

カリッカリがよければ20分ほど置いて出てきた水分をペーパーで取り、190度の高温で一気に揚げるといいらしい。



蜂蜜の量は、鶏もも2枚に対して大さじ1/2くらい



私は前みたいにメープルシロップでやってみるつもりやで~>▽<
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by tamagotti4 | 2006-10-13 18:45 | 料理