2007年 05月 15日
まめ
今年初の豆ご飯。。。
めっちゃ好きやねん(* ̄∀ ̄*)
豆というマメはほとんど好き♪
せやけど私以外の家族は白いご飯党みたいで
豆ご飯なんてイヤ( ̄‥ ̄)=3
ってゆうから、2合分だけ炊いて1食分ずつ冷凍してチマチマ食べるつもり。。。
薄皮の食感と、中から出てくる実の舌触りが美味しいのになぁ≧▽≦
今まではご飯を炊く時に一緒に入れて炊いてたけど、この前TVで観た炊き方でやってみたら、
うま~~い♪
豆だけ塩茹でして、色よくなったら茹で汁につけたまま冷まし、ご飯を炊く時に茹で汁を入れて足らない分はお水を足して炊く。
炊き上がったら豆を入れてさっくり混ぜてできあがり♪
コレやったら豆がきれいな色のままやし、塩味が効いててウマイ^^
お試しあ~れ!
by tamagotti4
| 2007-05-15 14:23
| 料理