2008年 12月 11日
2種類のパン
水曜日の午前中、パンを作ろうとHBでコネコネ
ひとつは、だいぶ作り慣れてきたごパン^^
もうひとつはリッチな生地でオニオンベーコンパン^^
はじめにオニオンベーコンパン。。。
捏ねあがったらすぐに取り出してボウルに入れて一次発酵
すぐにごパンの生地を捏ねるべく材料を入れ始めたら急に思い出した・・・
さっきの生地にイースト入れたっけ?
ボウルを覗いてみたら、やっぱりヘンな感じ>m<
あ~やっぱりイースト入れ忘れたんやわ・・・
どないしよーめったにこんなリッチな生地使えへんのにパンにでけへんやん
自分ひとりでは何も出来そうに無いから即パンの師匠に
発酵前やったら溶かしたイーストを入れて捏ねたらなんとかなるらしいけど、もう発酵させとったからあとは薄く焼いてパリパリピザとかは?ってアドバイスをもらってん^^;
ありがと~ゆりちゃん≧▽≦
・・・でもイースト入ってへんから発酵なんてせーへんのとちゃうん?
どうせパンにでけへんねんから、前から『パン捏ねたい~』ってゆうてた金魚4号に触らせたろかいな^皿^
めっちゃ嬉しそうな顔
腕まくりして生地に触ってたわ^^
見よう見まねでスケッパーでカットしたり麺棒でガス抜きもしとった(笑)
タマゴもバターも入った高い小麦粉粘土やった
クリスピーピザにするべく、薄く伸ばしてんけどうまくいけへん・・・
1枚だけなんとかできたけど、あとはアカン><
もうしゃーないからテキトーに伸ばして広げて焼いてみてん
そしたら
ナンの出来上がり~(爆)
次のカレーの日に食べるべく、全部冷凍しといた^^v
美味しいかなー^^;
あとはごパン!
撃沈です・・・
焼成がうまくいかんみたいで・・・
リベンジやぁ~( ̄‥ ̄)=3
ブログ村ランキングに参加しています。。。
応援ポチッお願いします^^
by tamagotti4
| 2008-12-11 00:21
| パン