2013年 02月 01日
苦手なマカロンちゃん
プロフーズのお菓子講習会に参加してきたぁ!
先月行った時に申し込みしたけど定員いっぱいになってキャンセル待ちしてたヤツ。。。
運良く電話もらって参加と相成りました^^v
・・・・・・・・とはいえ、メニューは苦手なマカロン
作るのがじゃ無くて食べるのが(* ̄m ̄)ぷっ
噛んだ時にネットリして奥歯に挟まるんがイヤやねん><
でもマカロン作れるってなんかかっちょいいから(笑)やってみようかと^^;
はい、失敗~
ココア生地の方。。。
乾かし方が足らんかったみたいで、同じように焼いたのに出したら凹んでいった><
卵白の泡立て方と生地の混ぜ方
それにせっかくたてた泡を潰すマカロナージュの仕方
乾燥のさせ具合
センセの手元をガン見して覚えてきたつもりやけど、ちゃんと復習できるやろか?
ガナッシュの方やったら全部材料揃ってるから、やってみよっ!
試食のために先生が作ってきてくれたお手本マカロン
ピンク・・・バタクリ&フランボ
イエロー・・・レモン
ブラウン・・・ココア・ガナッシュ
グリーン・・・ピスタチオ
ピスタチオが一番好きかも~(〃 ̄ω ̄〃)
4つのうちレモンの生地が焼き過ぎで、苦手なネットリが前歯にびたーっとーー;
焼き過ぎたらどういう食感になるのかとわざと焼いてきたーってゆうてたけど
アレうそやね(笑)
一日で全部焼いてオーブン回し続けたから、最後の方はオーブン庫内温度が上がり過ぎて
焼き過ぎたって~
そんなことになるんやー
続けて焼く場合は時間を空けるといいですよ
いやいや、今日習ったばかりでそんなに続けて焼くことありませんから!
忘れへんうちに
にほんブログ村
by tamagotti4
| 2013-02-01 00:54
| ある日の出来事