2006年 10月 24日
残り物・・・・
マロンタルト
渋皮煮の皮を剥いたのを荒くつぶしてアーモンドクリームに混ぜ、上にも渋皮煮をトッピング♪
無花果タルト
フレッシュ無花果をカットしてアーモンドクリームの上にデーンと^^;
とはいえ、両方とも10cmのミニタルトやけど(* ̄m ̄)
型に上手く敷き込まれへんから端っこがきちゃないわ--;
どなたかのサイト(ブログ)で、“無花果の皮の剥き方”が載ってて、その通りにやったら。。。。
あ~ら、ホンマに簡単に剥けたやん♪
その方法はというと、
無花果を一度冷凍して流水に当てながら剥くと、面白いくらい簡単に剥がれていくねん>∇<
トマトの皮も湯むきせんでも(しなくても)同じ方法できれいに剥けるからお試しアレ♪♪
でも??なことが・・・・
それは、冷凍するゆうても完全に凍らせるのか、表面だけ凍らせるのか、どっちやろ・・・・
完熟の無花果やったから傷む寸前に凍らせといて使ってんけど(中までカチカチ)、皮を剥いてカットするときには完全解凍になってて果汁でベチョベチョ ̄□ ̄;
なにはともあれ、皮の剥き方を教えていただいた方、お知恵ありがとうございました~♪
by tamagotti4
| 2006-10-24 12:15
| お菓子