人気ブログランキング |

イカ墨!?


コチラのレシピをお借りして作った≪ちょこ丸くん♪≫

f0096955_252056.jpgあまりの黒さ&成形のきたなさに自分でもオドロキ ̄○ ̄;


チョコチップは後入れって書いてあったからミックスコールが鳴るであろう時間を見計らって投入したのに、1次発酵が終わってふたを開けたら・・・


チョコチップが全部溶けて真っ黒けっ!

それに、レシピ通りでやったらウチのHBには捏ねられへん量やったから倍量で作ってみてん。。。
全部倍量にしたはずが卵黄だけ倍量にするのを忘れたぁ(・ω・;)



・・・・つまり卵黄2個分(約30g)の水分が足りんってこと・・・・




二次発酵前の成形の段階で水分量が少なそうやって気付いてたけど、時は既に遅し><

そのまま続行ですわ^^;



結果は。。。。


30gの水分が少なかったわりには、けっこうふわふわのパンになった⌒▽⌒
チョコチップも全部溶けたけど、生地全体にチョコの味がしてなかなかgood!



ただ、見た目の悪さと黒さ加減が金魚たちにはウケへんから、なかなか減りません^^;
by tamagotti4 | 2007-04-02 02:18 | パン