人気ブログランキング |

心配ご無用・・・・


昨日のゆりさんのブログに載ってた


         ≪クリームチーズシフォン≫



早速作りましたがな~

裏ごしという作業が普段よりひと手間多いから、金魚4号がお昼寝した13時から作り始めてん。。。

コストコで買うたオーストラリア産(ニュージーランド産やったかな?)のクリチ1kgをパッと見で175gと思ったところに包丁を入れたら、なんと188g!



               チッ、惜しいーー;




たった13gを減らすのもめんどくさいからそのままで^^;


ゆりさんトコの親方が口酸っぱくゆ~てる『卵黄の泡立て』を、今までやったことないくらいにし~っかり泡立てて~

f0096955_17521683.jpg


ほんまにドロッドロ・・・
HMでしっかり5分泡立てましたっ^^v


そこに裏ごししたクリチ&牛乳を入れてさらにHMで混ぜて~



          おや、その時点でなんかアヤシイーー;


まっ、この際無視して^^;

サラダ油投入~

んでメレンゲを2回に分けて入れて混ぜたら振るった薄力粉を入れて混ぜ混ぜ。。。

なんかシュワシュワゆうてメレンゲの泡が潰れていってるみたいや・・・・



慌ててシフォン型に流し入れてんけど

>親方シフォンはほとんど流動性ないです
>かなりドロドロ~~だからビックリせんでね



全然そんなことなかった ̄д ̄;


さ~らさらしとったわ・・・・

この時点でもうあきらめムード漂ってたけど、淡~い期待を抱きつつオーブンへ。。。。



f0096955_18255120.jpgやっぱり忘れた~!!
最後の国産レモンをわざわざ絞ったのに、ポツーンと残ってる・・・・


しゃーない・・・

まぁ・・・いいか・・・(涙)














f0096955_18172334.jpg



なんとか膨らんだやん^^;


ちなみにゆりさんのは↓↓
f0096955_1852919.jpg


ボワンボワンに膨らんでる~♪
(画像お借りしましたよ!)


コレを瓶にさかさまにして冷まして~
f0096955_1833232.jpg





f0096955_183029100.jpg↑の茶色い瓶は、ダンナの≪下町のナポレオン≫(* ̄m ̄)ぷぷっ




数時間後。。。


こんなんになりました~><

f0096955_18345199.jpgf0096955_1835039.jpg


ゆうべおっそ~い時間に

『膨らみすぎてる場合の型からの出し方』

をせっかく聞いてたのに、全く心配いらんかった・・・・


これやったらフツーにシフォンナイフ入れて外せるし~--;



さすがっ!親方!


レシピ公開しても同じようには作れませんでしたぁ(〃_ _)σ


あとは、今晩食べてお味を確かめるだけ。。。
by tamagotti4 | 2007-06-07 18:47 | お菓子