2007年 07月 02日
シフォン
連日のシフォン焼き焼きのいづちゃんに負けんように(笑)
ゆりちゃんトコの親方流シフォンに再チャレンジ♪
≪紅茶シフォン≫
とにかく卵黄と砂糖をめっちゃ混ぜるってコトに集中して。。。。
HMは卵白泡立てるのに使うから、卵黄の泡立てはひたすらハンドパワーのみ^^;
二の腕によさそうやで^皿^
煮出した紅茶液とサラダ油を入れてメレンゲを加え、最後にふるった薄力粉+紅茶葉を入れたら。。。。
なんかえぇカンジっぽいやん(* ̄∀ ̄*)
流動性がないってゆうてたから、こんなポテッとした生地でいいんちゃう~♪
型に入れた時も
焼く前の生地の高さがいつもより高い!!
ただ今、15年目に入った年季オーブンに入ってるけど、今日ほど出来上がりの待ち遠しい日はないわ≧∀≦
いつも35分で焼きが足らんかった気がするから、今回はしっかりめに40分・・・・
けど~
25分くらい焼いた時の膨らみが一番すごかって、そっから段々と沈んでいった・・・・
いつもと変わらん ̄□ ̄;
あとは最大の難関、≪型出し≫が待ってる・・・・
気を取り直して、最後くらいちゃんとなるように慎重に外してみるか( ̄‥ ̄)=3
by tamagotti4
| 2007-07-02 13:24
| お菓子