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とりあえず・・・


今年も≪栗の渋皮煮≫を作ったで^^

昨年初めて渋皮煮ってのを知って、何に使うのかわかれへんままとりあえず作ってみたけど、今年もまた作ったわ^^;

だって八百屋さんで愛媛産の栗1kgが198円やってんもん(* ̄∀ ̄*)
思わず2袋購入~(*≧ω≦)プッ



大きなボウルに水を張って栗を入れたら浮く浮く^^;
虫食いばっかりかよ~><
f0096955_13572310.jpg 2袋で124個あって、水に浮いたのが37個!
 残り87個のうち鬼皮剥きに失敗したのが15個
 更に虫食ってたのが5個・・・
  今年もコレ→にお世話になったで^皿^

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              これは無事やった栗。。。


私の栗剥き活用法。。。
上の栗剥きで底(?)の硬い部分を薄く削ぐように切り取り、削ぎ取って残った端っこを栗剥きで挟むようにして剥がす
1ヶ所でも上から下まで剥がせるとあとは爪で引っ掛けたり指先でつまんだだけでも鬼皮がペロ~ンと剥がせるねん♪

成功した栗と失敗した栗ご飯用の栗^^;
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鬼皮が全部剥けたもの               重曹を入れて1回目
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重曹を入れて3回茹でて重曹無しで更に茹でること3回。。。

やっと赤茶色の色が無くなってきたわ^^

栗の重量の半量の砂糖を入れて煮ること30分

クリステルのお鍋やから、火を止めた後でも熱いまま保温できるからそのまま一晩おき、朝完全に冷めてるからもう一度火を入れて30分

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今年も出来たぁ^^



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熱湯消毒したリサイクル瓶に詰めて保存用に。。。



栗を買うてから瓶詰めが出来上がるまで都合4日間。。。

時間がかかるものはウマイのぉ( ̄ー+ ̄)
by tamagotti4 | 2007-09-26 17:09 | お菓子