化学変化と初成功~


昨日またしそジュース作ったで~♪

ずっと前、オバアにもらった時より美味しく感じたから(笑)こりゃいけるとばかりに^m^

f0096955_613589.jpgボウルに山盛り1杯(約300g)の赤しそをきれいに数回洗って水切り。。。
グルグル回す野菜の水切りを使ったらめっちゃ便利やったわ!


f0096955_615560.jpg約1.5Lの沸騰したお湯に入れて5分ほど煮出し、ザルで漉す
その後煮汁を鍋に戻して砂糖(今回も白ザラ450g使用)を煮溶かす


次はクエン酸(約20g)を入れるんやけど、しそジュースを作るうえでの一番の見せ場(爆)
色の変化をお楽しみください。。。


リアル友の子供が好きや~ってゆうてたからおすそ分けしたよ^^



しそジュースを作ってる間、家におった金魚4号はというと~

f0096955_6213492.jpg

こーんな玉の汗かきながら

f0096955_622068.jpg

今ブームの折り紙を折ってはさみでチョキンとカットしてセロハンテープで止めるというのを作ってた!
いったい何を作ってるのか何が出来るのか、本人にしかわからんけど^。^;


私の用事が終わってソファでウトウト(決して寝てはない!)してる間に
f0096955_624329.jpg枕を引っ張ってきて1人で眠りについてた ̄▽ ̄;




    なーんて楽な子っ!!



    ****    ****    ****    ****    ****



これは木曜に作った≪チョコナッツシフォン≫
f0096955_6264685.jpg


はぁ~(* ̄∀ ̄*)
我ながらホレボレするほどの型出し!
初めてちゃうかなぁ056.gif
高さはあんまし出ーへんかったけど、それより何より側面がきれいってことに感動ですがな(爆)

f0096955_631755.jpg焼いたその日の午後11時にダンナと2人で食べました・・・

はぁ021.gif
また夜に食べてしもたで・・・

この型出しのキレイさ。。。
これからもずっと続けばいいねんけどぉ^^;



ランキングに参加しています。。。
応援ポチッよろしくお願いします040.gif
にほんブログ村 子育てブログ 子だくさんへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by tamagotti4 | 2008-07-05 06:42 | お菓子