人気ブログランキング |

2006年 07月 30日 ( 1 )

やっとこさ、作ったシフォンケーキ^m^


卵3個を使い切るレシピで^^
卵黄だけ残ってもいつ使うかわからんからネ~ ̄▽ ̄;


f0096955_2255558.jpgまず、卵黄3個にグラニュー糖を加えて混ぜ混ぜ♪
サラダオイルとお水を分離しないようにちょびっとずつ加えながらまた混ぜ混ぜ♪


今日は、初めてが二つもあった!

リ・ファリーヌを使ってん^^

コレはふるわんでもいいんかな??めっちゃサラサラやってんけど・・・・

リ・ファリーヌを加えて混ぜたら、次は卵白!



角が立つまでよぉ~くあわ立ててから、さっきの卵黄液の方に混ぜ合わせる。
f0096955_232434.jpg

f0096955_233061.jpg型に流し込んで170℃で40分焼いてん^^














♪♪ビギナーズラック♪♪



。。。。といきたかったトコロやけど、途中から全然膨らまんかった><

みんなのを見てたら、型からはみ出るくらい膨らんでるのに、焼きあがったら煙突部分の半分くらいの高さしかない・・・・
f0096955_23143446.jpg
シフォンは冷めてから寝かせた方がおいしいんやろか?
晩御飯食べた後どうしても気になったから、おなかいっぱいの金魚たちに
『初めてシフォンケーキ作ってみたけど食べる~?』


『うん、食べる~♪』






型から外して
f0096955_23234754.jpg



初めてシフォンにナイフを入れてみたら。。。。

いや~~ん、めっちゃフワフワ>▽<


でもキメは粗いし膨らみきれてない焼きの表面は堅い>m<


f0096955_23244553.jpg
でも(!?)金魚1・2号にはめっちゃ好評で、お褒めのお言葉をいただいた♪

想像してたより意外と簡単やったから、味変えてまた作ろう~っと≧▽≦


でも、切り口がしと~っとしてるのはなんでやろ!?

シフォンってこんなカンジ!?

見るのも食べるのも初めてやからワカランわ ̄。 ̄;
by tamagotti4 | 2006-07-30 23:38 | お菓子