人気ブログランキング |

2007年 10月 15日 ( 1 )

栗を使って


に作った渋皮煮を使って作ったのが↓↓↓

f0096955_15451693.jpg


マロンアーモンドケーキ

viuさんのレシピをお借りしました。。。



土曜の晩11時くらいから作り始めて焼いてん^^;
アーモンドパウダーを早く使ってしまいたかったってのもあるけど、渋皮煮を使って何か作りたかったってのもあってコレに決めてんなー^^

完全に密閉した渋皮煮の瓶を開けるのってあんなにタイヘンとは思わんかったわ・・・

瓶の底・蓋それぞれに滑り止めのゴムシートを巻いて両手でめいっぱい力入れてもビクともせーへん!
ダンナに渡しても開けへんし・・・・
も一回私がこれ以上でーへんってくらいキバッて開けたら、開いた~≧∀≦

おかげで口の中が力みすぎて痛い・・・



型にバターを塗って生地を流し込みカットした栗を置いて焼いたけど、焼き上がったらうんともすんとも言わへんーー;
全くもって型から出ーへんねんなー

しゃーないから、寝かせるのもあって次の日ほったらかしにして徳島まで行き、帰ってきたその晩もそのまま放置^^;


んで月曜の昼にやっと重い腰を上げて型から外そうと奮闘( ̄‥ ̄)=3

周りのフリフリの部分をそぅっと指で外しながら底から押し上げたらやっと外れたぁ\(^o^)/


f0096955_15572535.jpg


1カット味見^^;

香ばしいアーモンドの香りと栗の甘さでんま~い^m^

今晩金魚たちとダンナに食べさしてみよーっと♪
by tamagotti4 | 2007-10-15 16:01 | お菓子