2010年 06月 11日
完璧なネタ候補!?
今日は久しぶりにPTAがなくて金魚4号もお弁当持ち^^
午前中を有意義に使って今日こそパン作ろう!
卵黄たっぷり、バターたっぷりのしっとり生地。。。

うひひひっ(*`∇´*)
ほんまにひっさしぶりやで~こんなリッチな生地♪♪

ヒビ割れすぎてるやんTωT
めっちゃ高級なメロンってこんなカンジのヒビが入ってるけど、メロンパンとしては
自分ではこんなんちゃうねんなー
しかも!!
More
2010年 05月 12日
モッチリ!
2010年 05月 11日
おひさなごパン
んもーめっちゃ時間気にしながら二次発酵させて、予熱もだいぶ前からやって
“あと5分かな?”
“んーあと3分”
“あと1分っ!”
型のふちから1.5cmくらい下まで発酵できた瞬間にオーブンへ。。。

もーーーーめっさ久しぶりにめーっちゃ美人なごパンが出来た(*´ω`*)
うちサイズの2斤。。。
実は昨日もごパン作っててん^^;
それも2斤(笑)
でも食べた感じがなんかちゃうーって思って・・・
あとは明日食べてみてイケるのかどうか!
ごパンを連続で作ったらバターが減るなぁ^。^;

2010年 04月 23日
見通しが良い!?
おとついの晩ひっさしぶりに作った総菜パン

バターロールの生地で2種類
スーパーの特売で4本69円やったちくわで【ちくわパン】

おっとーちくわの穴に入れたチーズがとろけて出てきとるやん!
ちくわが足らんくて生地が残ったからハム入れて【ハムマヨパン】

全部で10個出来たけど、次の日には終わりーー;
金魚1号なんて朝に3個も食べて行きよった!!
自分自身に余裕があれへんからパンやお菓子を作るのもたいへんっ!
時間は足らんわ、気はせくわで・・・
もっとほかの人を見習わなアカンなっ!

2010年 03月 07日
もっちりベーグル?

久しぶりにスーパーキングでベーグル作ってん

《日清製粉・強力粉》スーパーキング 2kg(チャック袋入)
賞味期限がとっくに切れてる(笑)グラハム粉見つけたからそれも入れたった(^w^;)
もっとブッリブリなベーグルが出来ると思ってたけどアカンかったわ|( ̄3 ̄)|
しかも、
“4つしかないやんっ!”
って金魚2号が文句ゆうてるし(∋_∈)
明日の朝ご飯にしよ―っと!
2010年 02月 05日
欲張ってはいけません・・・
節分の日、巻き寿司の準備をすりゃいいのにそっちのけでやってたのは。。。
あんこをグルグルに巻いてある食パン作り^^
豆なんて炊いたこと無いからあんこはトーゼン買うてきたヤツ^^;
生地にあんこ延ばして巻き巻きしたトコまでは、おぉっ?って期待出来てたのに・・・・
なかなかえぇモンできましたで~~ゞ(≧ε≦o)
More
2009年 12月 12日
サッカー大好き一家なもんで^^
うちの金魚たち。。。
金魚1~3号はサッカーやってるし、金魚4号もプレステのウイニングイレブンができる
それにダンナと私はサッカー観戦が大好きときた!
それやったらケーキだけじゃなくてパンもサッカー関係にせなアカンやろーと作ってみた^^v
パンの種類は黒ゴマ入れた生地で平焼きあんぱん♪

More
2009年 11月 26日
パンいっぱい!
先週に惣菜パンを2単位分いっぺんに作った~!
でめきん家になくてはならない惣菜パン!
うちのHB。。。
2斤分まとめて捏ねれるからねー^^
500gって書いてあったけど粉だけで600gも入れたった(*≧ω≦)プッ


ソーセージパンとー

ツナマヨパンとー

アップルパン
焼きが甘いな^^;
全部で15個くらい焼いたのに焼きあがってすぐに金魚1・3号がパクついた!
残りは朝ご飯に食べたらもうおしまいっ!
量るのから焼き上がりまで4時間くらいかかったけど食べ終わるのは早いなぁ^。^;
天板が1段しかないから時間かかるんよなー
でも
『こんなんいらーん!』って言われて残るよりはいいっか(笑)
誕生日プレゼントのフープロもまだポチッてないけどー
いっぺんに2段焼けるオーブンも欲しい~~~~(爆)
こんなに欲張ったらアカン!?
でも16年も使ってんねんからいい加減壊れてもおかしくないよな^^;
家電の寿命が次々と訪れるでめきん家に応援ポチッよろしくお願いしますm(_ _)m

にほんブログ村
2009年 11月 26日
ごパン、何回目や??
もう何回も作ってるはずのごパン。。。
一回コツつかんだはずやったのに最近またアカンわぁーー;

型のサイズにはうまく発酵して見た目OKかなーなんて思ったけど

肌理が粗すぎるやろーー;
発酵具合がアカンのかー
伸ばしてクルクルするやり方がアカンのかー
何もかもすべてがアカンのかー
原因がわからんことにゃ成功するはずないやんなぁ>д<;
せっかくの記念すべき(?)誕生日にこんな出来じゃ納得いかんわ( ̄‥ ̄)=3
くっそ~~~~っ!
絶対にリベンジしてやる!!!
何回やってもうまくいかへんのは粉替えたのが原因か!?
ヽ(#゚Д゚)ノ┌┛Σ(ノ´Д`)ノ
“ちゃんとした理由があるやんけっ!”
って思われたらポチッよろしくお願いしますm(_ _)m

にほんブログ村
2009年 11月 21日
きょうもごパン♪
今日って書いたけど作ったのは昨日やった^^;
音楽会に行く前、お弁当作り終わったと同時に生地をHBに仕掛けて捏ねてもらい
いつもは室温で放置しながら一次発酵するところを時計とにらめっこしながら
オーブンにぶち込んで発酵を任せ
分割成形して型に入れ、これまたいつもは室温放置するところをオーブンにぶち込んで
二次発酵を任せ
家を出なアカン時間ギリギリの11:18に焼き上がり、即!型から出して出掛けてん・・・
やっぱり急いだらロクなことないなぁー"ー;

ボウズ気味やし肌理が粗い>m<

カットしてもやっぱり成功したときに比べたらベツモノやったし・・・
いや、アレくらいやったら成功とは言わんかっ ̄▽ ̄;
出来上がったのを見て思わず
『二次発酵、あともう3分待ちたかったぁ』
焼きあがってダッシュで学校に行き、体育館に着いたらまだ入れず長蛇の列ーー;
こんなことやったらもうちょっと発酵させたらよかったやん>m<
いや、発酵だけの問題ちゃうでーと応援ポチッよろしくお願いしますm(_ _)m

にほんブログ村