人気ブログランキング |

カテゴリ:料理( 174 )

昼ごはん。。。



とゆうよりも、“我が家ランチ”の方がちょっとでもオシャレなかんじでいいかも~^^;

f0096955_0111636.jpg


この前、nanairoさんがUPしてくれたレシピで早速トライ!


ただ、我が家の冷蔵庫事情により、ちょいレシピをいじってるけど・・・



ダンナと私と金魚4号の3人分(実質2人分やな!)

・鮭フレーク・・・瓶を逆さまにして適当にほりこんだ
・小松菜・・・冷蔵庫になかったから、代わりにあった白菜(しろな)をこれまた
        適量
・牛乳・・・これはちゃんと300cc
・小麦粉・・・だいたい大さじ1
・バター・・・15gなかった・・・たぶん12gくらいかなぁ
・塩コショウ・・・少々
・スパゲティ・・・家にあった1.4mmを240gくらい
          (めっちゃ多い!!どんだけ~(笑)

あと冷蔵庫にあった、赤とオレンジのパプリカ1/4個ずつにピーマン1個としめじ1パックを追加



nanairoさ~ん、大きくレシピをいじったけど許してね~^^;

パスタの量が多いから、牛乳300ccはちょっと少なかったかも・・・
食べていくうちに、あまりに多いパスタがクリームを吸うていくからクリーミーに欠ける><

でも美味しかったよ( ̄ー+ ̄)

リピ間違い無しのパスタでしたぁ。。。
by tamagotti4 | 2007-07-04 00:25 | 料理

まめ


今年初の豆ご飯。。。

f0096955_14155019.jpg


めっちゃ好きやねん(* ̄∀ ̄*)

豆というマメはほとんど好き♪



せやけど私以外の家族は白いご飯党みたいで

豆ご飯なんてイヤ( ̄‥ ̄)=3

ってゆうから、2合分だけ炊いて1食分ずつ冷凍してチマチマ食べるつもり。。。



薄皮の食感と、中から出てくる実の舌触りが美味しいのになぁ≧▽≦



今まではご飯を炊く時に一緒に入れて炊いてたけど、この前TVで観た炊き方でやってみたら、



           うま~~い♪



豆だけ塩茹でして、色よくなったら茹で汁につけたまま冷まし、ご飯を炊く時に茹で汁を入れて足らない分はお水を足して炊く。

炊き上がったら豆を入れてさっくり混ぜてできあがり♪

コレやったら豆がきれいな色のままやし、塩味が効いててウマイ^^


お試しあ~れ!
by tamagotti4 | 2007-05-15 14:23 | 料理

初ピザ


毎週土日、でめきん一家はオバアが作ってくれるご飯をいただいてるんやけど、今日は



『2階の分まで無いから自分らで食べて~』



と言われ、正直困った><


はっきしゆうて(はっきり言って)土日はオバアが作ってくれるご飯をアテにしてるから昼に食べるおかずが何も無い状態・・・・




さぁ、どうしたもんか・・・・


そうや!
HBでピザ生地も作れるから作ってみよかぁ!


と思い立って10時半から作業開始~( ̄ー+ ̄)


オーブンの取説に載ってるレシピやったらHBではでけへんから3倍量で仕込み

ピザ生地ってパンより早くできるんや^^
へぇ~初めて知った~⌒▽⌒


買い物を一切せんでえぇように(しなくていいように)トマトソースも自家製^^v
トマトソースは、トマトの水煮缶に玉ねぎみじん切り、塩・コショウ・ガーリックパウダー・バジルを加えてレンジで20分。。。
途中5分おきくらいにかき混ぜただけ^^;
オレガノを切らしてたのが悔しかった><


トッピングは冷蔵庫にあったハム・ソーセージ・コーン缶・ツナ缶を使って。。。。



f0096955_14535333.jpg左は金魚3号がトッピング^^
トマトソースを塗って玉ねぎスライスを散らし、ハム・ソーセージ・コーンをのっけてチーズをかけて出来上がり♪

f0096955_1454971.jpg右は2号作。。。
ピザソースを塗って玉ねぎスライスを散らし、ツナマヨ・コーン・ゆでたまごをのっけてチーズをかけて出来上がり♪







生地があと1枚分残ってるけど具がない・・・
≪デザートピザはどうなんやろ≫

と思って、ゆうべ作ったかき混ぜたカスタードが残ってたから、ピザソースの代わりにカスタードを塗ってトッピングはこれまた缶詰の黄桃をスライスして。。。。

f0096955_17474133.jpgあっ、食べてから写真とってもた・・・・
1号作。。。


ん~あったかデザートはいいねんけど、ピザ生地ってのがもひとつや--;
せめてパイ生地やったらよかったな(* ̄m ̄)

とは言いながら、20cmくらいのピザ3枚を私と金魚たち3人で食べ尽くしたで^^;

4号も初ピザ1枚を完食~!!
f0096955_17491639.jpg




ただ、全くグリーンがなかったのがいただけんな><
by tamagotti4 | 2007-03-25 18:03 | 料理

再利用


この前のシチューが残った次の日、コレも使わなアカンな~と思ってグラタンにしてん。

↓↓↓↓↓
f0096955_045534.jpgコストコ行った事ある人は見たことあると思うけど、なんせ12個もセットになってるから一家庭じゃ使いきらんねん--;
初めて行った日からずっと気になってたけど、どんな味かわからんしそんなにようさん(いっぱい)あってもマズかったら困るし・・・・
っで、気になってたというママ友と仲良く6箱ずつ分けてん^^;


ハンバーグを作った時にこれ単品で調理して食べたけど、お味は。。。
ん~アメリカンってカンジやった ̄▽ ̄;

もうコレ単品では食べへんな・・・と思って今回作ったのがグラタンってこと( ̄ー+ ̄)



まずマカロニを茹でよう~と箱を開けたら。。。。

f0096955_0131314.jpgマカロニが袋にも入ってなくてむき出し状態で入ってた・・・・
日本のやったらソースはソース、マカロニはマカロニで袋に入ってるやんな^^;
これこそ
アメリカ~ン ̄▽ ̄;



作ったグラタンをこれまたコストコで買うたシリコン型四角に入れてオーブンへ。。。

f0096955_022172.jpg


お味は。。。

マカロニがどんどん水分を吸ってトロ~ンのホワイトソースなんて全然なし( ̄‥ ̄)=3


再利用に失敗した一品でした・・・・
by tamagotti4 | 2007-03-25 00:24 | 料理

春の頼り。。。


ここ数年、この時期になったら作るもの・・・



それは


   ≪いかなごの釘煮≫


昨年は5kgほど炊いて実家の母や実妹にあげたりしたけど、今年は暖冬のせいでいかなごの成長が悪いし漁自体も芳しくないらしくて、店頭に並ばん日が多い・・・・


あっても行列に並ばんと買われへんらしくって、金魚3号のお迎えの時間帯とちょうど重なるからタイミングが合わんかってん・・・・


昨年までは13時過ぎたら鮮魚コーナーの一角にデデーンと並べられてなんぼ(いくら)でも買えたのに、今年は飛ぶように売れていってお一人様1kgまでっていう制限まで--;





それが今日

『僅かながら入荷しましたので16時以降に取りに来ていただけますか?』

っていう電話をもらって3号の耳鼻科の帰りに寄ってやっと買えたわ^^;
(行った時たまたま予約を受け付けてくれててオバアの分と2件分予約しといてん^^v)



1号のホワイトデーのsweetsを作りながら晩御飯の用意もし~の、いかなごを1kgずつ2回炊き~ので、キッチンで一人でパニクってたわ^^;



で、炊き上がったのは。。。


f0096955_2414816.jpg



今年はあんまし煮詰めんと煮汁がまだ残ってる状態であげたから、ダダ辛くなく(←大阪弁か!?)パクパク食べれた( ̄ー+ ̄)

4号も気に入ったみたいで、指でつまんでは口に入れてたよ^^



せめてあと1kggは炊きたいねんけど、もう今年は終わりかな~><




今年の出来栄えは。。。

いかなごがいつも作る時より大きめやけど、まさしく釘煮~ってカンジに炊けて大満足♪♪
by tamagotti4 | 2007-03-14 02:47 | 料理

金魚たちと♪


今日の晩御飯。。。


この前からずっとゆうてた≪おいなりさん≫やった^^



8枚入りのすしあげを2袋買うてきて、油抜きして麺棒で転がして半分にカット

合計32個分やな!
破れへんかったら4号除いて一人6個はあたるやんな^^;


おだしと砂糖、途中で醤油を入れて甘く煮た揚げですし飯を包んで出来上がり~♪



珍しく金魚たちが『やりた~い』ってゆうから、“そしたらみんなでやろか!”と、私と金魚1・2号で作ってん^^


・・・・・けど、なんべん(何回)教えてもうまいこと(上手に)いかへん・・・

仲良くキッチンに並んで和やかにやりたかってんけど、またイラついてぶつぶつゆうてもた(言ってしまった)><


『だからぁ、人に教えてもらうんじゃなくて人の技を盗むねん!』




とか言いながらもなんとか形にはなったんちゃう ̄▽ ̄;

f0096955_2143158.jpg






すし飯の中は黒ゴマだけってのが一般的(?)やけど、私は具だくさんが好きやねん^^
せやからにんじんやしいたけ、蓮根にかんぴょう、んで白ゴマた~っぷり!




でもイチから具を炊くなんてそんな面倒なことでけへん(できない)--;

ってゆ~か、具なんて炊いたことないし~(〃_ _)σ

それにそれに合わせ酢も短大の調理実習以来作ったことない・・・・








せやから(だから)今日はコレにお世話になりました^^;





f0096955_21434381.jpg

恥ずかしいので画像小さめで・・・

yoko*さん、やっと小さく出来たよ~( ̄∇ ̄*)ゞ



あっ!ちなみに他に、鰤の照り焼き、白菜と白葱と厚揚げの炊いたん。。。以上
by tamagotti4 | 2007-01-26 21:59 | 料理

一家団欒♪


前々から欲しかった“ホットプレート”をようやくゲット!


ってゆうても買うたのは先月の話^^;



普通の鉄板に焼肉用の穴あきプレート、ハーフの普通鉄板にたこ焼き~♪

・・・とゆ~ことで、今晩はたこ焼きプレートを使って≪たこ焼き≫に^^

f0096955_1142325.jpg1個のサイズが大きいし、なにより30個もいっぺんに焼ける♪




大阪ならではの≪粉モン≫やけど、たまにはこんな晩御飯もえぇやん( ̄∀ ̄)

by tamagotti4 | 2006-12-16 01:24 | 料理

鶏のから揚げ

今朝の“はな○るマーケット”、今日のとくまるで“鶏のから揚げ”やっててん^^

明日、金魚3号F君の幼稚園の運動会があるから、お弁当のおかずは決定~♪


スゴイものを調味料に入れてたから今日もビックリ!!



調理方法は。。。。


◎冷蔵庫から出したらすぐに調理を始める
 (冷たいままの方が切りやすい)
◎キッチンペーパーで鶏の水分を吸い取る
 (これをすることで鶏の臭みを取れる)
まな板に皮を下にして横長におく
 (皮を上にすると肉が動いて切りにくい)
◎繊維に沿ってまず2等分(横長を更に横長にカットする)
◎繊維を切るように縦にカット
 (途中切れ目を入れると火の通りが早い)
ここがポイント!ボウルに入れ蜂蜜を加えよく揉み込む
 (蜂蜜を入れることでジューシーに柔らかく仕上がる)
◎おろし生姜・おろしニンニク・酒・醤油で味付けし揉み込む
◎揉み込んで水分がなくなれば時間を置かずすぐに揚げる準備
溶き卵を揉み込み片栗粉をつける
 (卵を入れることで更にジューシーになりパサつかない)
◎160℃の油で1つ1つ形を整えながら揚げる
 (肉を広げるんじゃなくて丸める)
◎お箸で刺してみて通れば火も通ってるので出来上がり♪

カリッカリがよければ20分ほど置いて出てきた水分をペーパーで取り、190度の高温で一気に揚げるといいらしい。



蜂蜜の量は、鶏もも2枚に対して大さじ1/2くらい



私は前みたいにメープルシロップでやってみるつもりやで~>▽<
by tamagotti4 | 2006-10-13 18:45 | 料理

フレンチトースト。。。

今朝のTBS“はな○るマーケット”
終わりのほうのコーナーで“パンの常識”をやっててん。

≪角食パンは角が丸い方がいい≫
≪食パンは焼いてから翌日~3日がおいしい≫
≪フランスパンはクープの幅が広い方がいい≫
≪フランスパンは焼き上がり当日がおいしい≫
≪フランスパンの表面のひび割れは美味しく焼けてる証拠≫

 
パン通の方は“そんなん知ってるわ!”って思うかも知れへんけど、全然パンのこと詳しく知らんし、最近パンが気になり始めてたから“へぇ~っ”って思うことばっかり^^;

で、その後にフランスパンのフレンチトーストの作り方があって、元々フレンチトーストは残ったフランスパンを使って作るらしくて、買うたパンでわざわざ作る場合はフランスパンを1日間ラップにくるんで皮に中の水分を移させて柔らかくしてから使うといいねんて。

卵液によ~くつけたらそのまま焼くんじゃなくって、軽く絞ってから・・・・
そうやないと(そうじゃなかったら)焼いてる途中に卵液が染み出てきて焦げやすいねんて。
見た目も汚くなるって~^^;



焼き上がったらフライパンの真ん中にメープルシロップを垂らしたら程良く表面がカリッとして美味しいってさ♪♪♪

メープルシロップを使うってゆうてたから思わず日記ネタに使ってもた≧▽≦
by tamagotti4 | 2006-10-12 11:07 | 料理

そんなトコに??

今日の晩御飯のおかずは、“鶏の照り焼き”


いつもはフライパンで両面をこんがりと焼いて、みりんと醤油1:1にちょっと砂糖・お酒(お水でも)を足して、ジュワ~ッと流し入れて蓋をしてちょっと蒸し焼きにするねん。

程よく火が通ったら蓋を外して照りを出して出来上がり♪



でも今日のはちょっと違う・・・・


みりんの代わりにあのメープルシロップを入れてん^^
お酒と醤油、そこにメープルシロップとお水少々を加えてフライパンに投入~

ジュワ~ッと一気に泡が立って蒸気が上がったら、メープル独特の甘い香りがしてきた・・・・
            

           ≪大丈夫やろか??≫



不安になりつつも蓋をして蒸し焼きにし、火が通ってから蓋を開けてフライパンをクルクルと回しながら照りを出したらできあがり♪♪


色合いは普段と変わらんし見た目では全くわからんわ。

でも一口食べたら。。。。


        『おいし~っ^^』


味を口で説明するのは難しいねんけど、みりんや砂糖とは違う別の甘味がある。
コクが出てるとゆうか、ん~難しいなぁ・・・・


まっとにかくおいしい♪ってコトで≧▽≦


写真。。。。早く食べたくて見事に取り忘れ><



高いメープルシロップやけど、砂糖よりもミネラルたっぷりでカロリー少ないから、お料理にバンバン使っていく予定♪
(そうじゃないとあの量は無くならへんからな^^;)
by tamagotti4 | 2006-10-11 23:25 | 料理